Подготовка исков

Если Вы приняли решение, что будете обращаться в суд, для того чтобы добиться справедливости, важным этапом является подготовка искового заявления. Содержание и формы этого документа, в котором истец будет отстаивать свои права, а также излагать требования, имеют некоторые нюансы. Неверно оформленное исковое заявление рискует быть отправленным обратно истцу. Его попросту не примут в судопроизводство. Поэтому необходимо тщательно подготовиться и подойти с максимальной ответственностью при составлении этого документа.

Весь процесс подготовки заявления трудоемкий и небыстрый. Во-первых, необходимо изучить всю суть вопроса, собрать необходимую информацию. Затем нужно найти и подготовить подтверждающие документы. В-третьих, составить сам текст заявления. Сделать это необходимо так, чтобы все было ясно, прозрачно, без лирических отступлений. Все изложенное в тексте должно быть подкреплено копиями документов (чеков, договоров и т.п.), а также ссылками на законодательные акты.

При составлении искового заявления следует придерживаться следующих этапов:

  1. Ознакомление с материалами (Этот пункт пропускаем, если вы готовите иск самостоятельно).
  2. Сбор и подготовка документов. Это важный этап. Ваша правота должна быть подкреплена документально. Акты, чеки, договоры, расписки и прочие документы имеют весомое значение.
  3. Написание искового заявления. В статьях 131 ГПК РФ, 125 АПК РФ обозначены формы и содержания исковых заявлений. Ознакомьтесь с этими требованиями и старайтесь не отступать от заданного алгоритма.
  4. Проверка грамотности составленного иска на предмет орфографических, пунктуационных ошибок. 
  5. Подготовка приложений. Документы, прилагаемые к заявлению, должны отвечать требованиям, указанным в статьях 132 ГПК РФ и 126 АПК РФ. Частично приложения могут быть отправлены в электронном виде. 
  6. Распечатка и отправка искового заявления, а также приложений другим лицам, участвующим в деле. 
  7. Оплата государственной пошлины. Стоимость может составить от 150 рублей (например, иск о взыскании алиментов), а может варьироваться до 13200 рублей (исковое заявление имущественного характера, при цене иска свыше 1 млн.руб.). Также разнится стоимость оплаты госпошлин для юридических и физических лиц. С размером пошлин вы можете ознакомиться в главе 25.3 «Государственная пошлина» Налогового кодекса РФ.
  8. 8. Подача искового заявления в суд. 

Здесь также много нюансов: в какой суд подать исковое? В какие сроки можно подать заявление? Какие необходимые условия нужно выполнить для разрешения ситуации в вашу пользу? 

 

Как правильно написать исковое заявление?

 

• Ясность изложенного.

Ваши мысли, опубликованные на бумаге, должны быть максимально ясны, требования четко оформлены. Судья, к которому в руки попадет ваше исковое, должен беглым взглядом сразу же определить, чего вы хотите. Следует избегать двусмысленных фраз, общих выражений. Текст документа должен быть четкий, ясный, «по делу». Лирические отступления также не следует излагать в заявлении.

• Последовательность действий.

Не нужно издалека подходить к вопросу. Указывайте в заявлении то, чего вы требуете. В подтверждение распишите то, на чем основываются ваши требования. Обоснуйте правоту своей позиции и требований.  

• Требования должны быть реальными. Вы должны понимать, что, если требуете от истца заведомо не исполнимых действий, суд примет решение не в вашу пользу. Время будет потрачено впустую. 

• Требования должны быть конкретными. «Прошу выплатить мне в полном объеме денежные средства в сумме …….. рублей» звучит более убедительно, нежели «прошу привлечь к ответственности». 

• В случае принятия судом решения в вашу пользу, удовлетворенными будут лишь те требования, которые прописаны конкретно в данном исковом заявлении. Логично прописать все требования сразу.

• Сроки исковой давности. При обращении в суд вы должны знать, что подать заявление можно только в определенный временной промежуток. Например, для признания недействительности оспоримых сделок срок исковой давности составляет год. Общий срок исковой давности составляет три года. Однако в определенных случаях вы можете обратиться в суд за восстановлением сроков. Более подробно с этим вопросом вы можете ознакомиться в статье, ранее опубликованной на нашем сайте.

Стоит ли составлять исковое заявление самостоятельно?

Самой главной ошибкой при самостоятельном составлении исковых заявлений является то, что истец находит информацию в сети самостоятельно. Не убедившись в актуальности на текущую дату, распечатывает образцы заявлений, не зная о том, что они устарели. Указывает ссылки на законы и нормативные акты, также утратившие свою силу. Такие заявления выглядят как минимум нелепо. Это не удивительно, так как человеку, не имеющему юридическое образование, сложно разобраться во всех тонкостях и нюансах. 

Наши высококвалифицированные юристы каждый день сталкиваются с судебными процессами и имеют за плечами огромный опыт. Они осведомлены по всем обновлениям законодательства, поправок и изменений. Один из самых ценных ресурсов – это время. Не стоит тратить его в пустую, вновь и вновь переделывая заявления, а лучше один раз грамотно его составить, обратившись к юристу. Подготовка искового заявления с учетом всех требований законодательства – довольно сложный процесс. И от того, насколько максимально точно и правильно оно будет оформлено, зависит положительный исход вашего дела.